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Spicchi di alfabetizzazione culinaria

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono uno dei piatti più diffusi della cucina italiana. Sono una ricetta perfetta quando vi siete dimenticati di fare la spesa, oppure se organizzate una cena all’ultimo secondo e non avete nulla in frigo.

Pochi e semplici ingredienti che, se di qualità e cucinati correttamente, fanno la differenza.

Per preparare questa ricetta io uso gli Spaghetti n°5 Rummo o gli Spaghettoni n°14 de La Molisana.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino cremosi

Ricetta spaghetti aglio olio e peperoncino - Dalla A alla Zucca

Cosa occorre

  • Spaghetti o spaghettoni
  • Uno spicchio d'aglio a testa
  • Olio extravergine d'oliva
  • Peperoncino piccante
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale grosso

Procedura

Per prima cosa mettete l’acqua per la pasta a bollire e salatela.

Prendete l’aglio, toglietegli la camicia, tagliatelo verticalmente ed eliminate l’anima al centro. Proseguite con il taglio a mezzaluna, con fettine sottili.

In una padella larga e bassa versate l’olio extravergine di oliva, scaldatelo e unite l’aglio a fettine.

Fate rosolare a fuoco medio, prestando attenzione all’aglio: non appena comincia a dorarsi, abbassate immediatamente la fiamma e unite il peperoncino sminuzzato a piccoli pezzettini. Lasciate rosolare un altro minuto, poi spegnete il fuoco.

Appena l’acqua avrà raggiunto il bollore, immergete gli spaghetti e calcolate i minuti. La pasta dovrà bollire due minuti in meno di quanto descritto sulla confezione.

Scolate quindi gli spaghetti conservando l’acqua di cottura. Accendete nuovamente la padella con l’olio e l’aglio e aggiungete gli spaghetti e un mestolo di acqua di cottura.

Spadellate la pasta aggiungendo l’acqua di cottura quando serve.

Una volta completata la cottura rigorosamente al dente, impiattate e servite con un po’ di prezzemolo fresco tritato.