Dalla A alla Zucca Ingredienti di stagione, ricette e vini Dalla A alla Zucca Ingredienti di stagione, ricette e vini

Spicchi di alfabetizzazione culinaria

C come cime di rapa

Broccoletti, cime di rapa e friarielli, sono alcuni dei nomi utilizzati per indicare questi ingredienti, differenti tra loro ma simili. Come mai?

È semplice. I friarielli sono le infiorescenze della pianta delle cime di rapa, quindi la natura di questo ingrediente è esattamente la stessa.

L’unica differenza è che quando a Napoli mangerete i friarielli vi troverete nel piatto i fiori e gran parte delle foglie perché sono più tenere. Se a Bari vi offriranno le famose orecchiette con le cime di rapa ne starete mangiando solo i fiori e le foglie più tenere.

I broccoletti invece sono un’altra varietà, ovvero i singoli fiori che costituiscono il cavolo broccolo.

PROPRIETÀ NUTRIZIONALI

A livello nutritivo sono ricche di proteine, calcio, fosforo e ferro; inoltre contengono alcune vitamine come la A, la B2 e la C, per questo motivo sono disintossicanti e antiossidanti.