Dalla A alla Zucca Ingredienti di stagione, ricette e vini Dalla A alla Zucca Ingredienti di stagione, ricette e vini

Spicchi di alfabetizzazione culinaria

Seccal Valpolicella Ripasso DOC Classico – Nicolis

RECENSIONE DEL VINO

RECENSIONE DEL VINO

  • Denominazione ufficiale: Valpolicella Ripasso DOC Classico
  • Cantina: Nicolis
  • Località: San Pietro in Cariano (VR)
  • Anno: 2013
  • Vitigni: Corvina 70%, Rondinella 20%, Molinara 5%, Croatina 5%
  • Vinificazione, fermentazione e affinamento: vendemmia manuale nella seconda metà di ottobre. Rifermentazione con seconda macerazione sulle vinacce integre dell’Amarone e del Recioto. Maturazione in botti di rovere di Slavonia per 16 mesi. Affinamento in bottiglia per 6 mesi
  • Colore: rosso rubino
  • Alcol: 13,5% vol.
  • Temperatura in tavola: 20°C
  • Abbinamenti: primi piatti saporiti, carni ben cotte, formaggi stagionati
  • Giudizio del sommelier 8/10
  • Prezzo medio 12-15 euro

Il Valpolicella Ripasso DOC è un vino rosso che nasce dalla macerazione del vino Valpolicella base con vinacce fermentate di uve appassite, che precedentemente sono state utilizzate per la produzione dell’Amarone e del Recioto. Grazie a questa rifermentazione, si riesce ad ottenere un vino con una struttura importante, un discreto grado alcolico e maggior rotondità rispetto al Valpolicella base.

Il vigneto dal quale nascono queste uve si chiama Seccal e appartiene alla famiglia Nicolis. È posizionato nelle colline della Valpolicella Classica, in provincia di Verona.

Il colore di questo Ripasso DOC è rosso rubino scuro, i sentori sono di ciliegie sotto spirito, prugne secche, liquirizia e tabacco tostato.

In bocca il vino è corposo e rotondo, con una buona morbidezza e una buona sapidità. I tannini maturi ammorbidiscono l’astringenza rendendola gradevole.

Questa bottiglia funziona perfettamente a tutto pasto, ma si sposa in particolare con primi piatti saporiti, grigliate di carne, arrosti, cacciagione e formaggi stagionati.

Si consiglia di stappare la bottiglia un’ora prima di servirla, altrimenti è opportuno lasciar decantare il vino prima di berlo, nel calice o in un decanter.

Approfondimenti sulla cantina Seccal: www.vininicolis.com

Dove acquistare il Valpolicella Ripasso DOC: http://www.vinitop.it/scheda-prodotto.asp?id_prodotto=2224